При создании многоцелевого исследовательского комплекса Московской мезонной фабрики были заложены возможности развития нейтронных исследований на основе вторичных пучков нейтронов, генерируемых ускоренными протонами в вольфрамовых мишенях в каскадно-испарительных ядерных процессах (spallation neutrons).
Основные идеи развития многоцелевых исследовательских комплексов на базе сильноточных ускорителей ионов водорода были реализованы при создании импульсного источника тепловых нейтронов ИН-06 Московской мезонной фабрики.
Для нейтронных исследований в 1975 году была организована лаборатория импульсных источников нейтронов в составе отдела мезонной фабрики. Возглавил лабораторию доктор физико-математических наук, профессор Ю.Я.Стависский.
Как самостоятельное научное подразделение лаборатория нейтронных исследований (ЛНИ) была образована в 1995 году в целях подготовки программы первоочередных экспрериментов на пучках нейтронного источника и облучательного устройства мишенно-ловушечного узла, развития нейтронных исследований и прикладных работ, на базе лаборатории импульсных источников нейтронов. С 1998 по 2006 годы лабораторию возглавлял доктор физико-математических наук А.Д. Перекрестенко.
Коптелов Эдуард Алексеевич
главный научный сотрудник, д.ф.-м.н.
руководитель отдела с 2006 года
8(495)850-42-60, 8(495)850-42-59, 8(903)726-62-32,
E-mail: koptelov@inr.ru
В настоящее время нейтронный комплекс ИЯИ РАН включает в себя следующие установки:
Импульсный источник тепловых нейтронов ИН-06 для исследований конденсированных сред.
Импульсный источник эпитепловых нейтронов с времяпролетными спектрометрами на базе установки РАДЭКС для исследования нейтрон-ядерных взаимодействий, отработка нейтронных методик исследования материалов.
Физический пуск ИН-06 и модифицированной установки РАДЭКС был проведен в конце 1998.
Высокоинтенсивный 100-тонный спектрометр по времени замедления нейтронов в свинце СВЗ-100 для исследования нейтрон-ядерных взаимодействий, запущенный в 2000 году.
Направления исследований:
- нейтронная физика,
- технология интенсивных источников нейтронов,
- исследование конденсированных сред,
- математическое моделирование взаимодействия частиц с веществом,
- радиационное материаловедение.
Соболевский Николай Михайлович
главный научный сотрудник,
д.ф.-м.н.
8(495)850-42-61
E-mail: sobolevs@inr.ru
Математическое моделирование процесса взаимодействия адронов и ядер с веществом, компьютерное моделирование, метод Монте-Карло. Разработан универсальный адронный транспортный код SHIELD, применяемый в различных областях ядерной физики: для расчетов ядерно-каскадных процессов в тяжелых мишенях под действием пучка ускорителя, ADS систем, в адронной терапии в онкологии, при воздействии космического излучения на космические аппараты и природные объекты, для фоновых условий в подземных низкофоновых экспериментах, для моделирования элементов тракта транспортировки пучка ускорителей тяжелых ионов, оптимизации пионообразующих мишеней, моделирования детекторов экспериментальной физики, первичных радиационных повреждений материалов под действием пучка ускорителя.